• بكالوريوس علوم في تخصص العلاج الطبيعي، جامعة الملك سعود، المملكة العربية السعودية.
  • ماجستير في العلوم الطبية الحيوية (علوم عصبية)، جامعة ولاية أوكلاهوما، الولايات المتحدة الأمريكية.
  • دكتوراه في علوم إعادة التأهيل، جامعة مركز كانساس الطبي، الولايات المتحدة الأمريكية.

البريد الإلكتروني:shaima.alothman.pt@gmail.com

رقم الهاتف: NA

• تأثير السلوك الخامل والنشاط البدني والنوم على الصحة، وبالتحديد في الراشدين الأكبر سنًا.
  • دراسة علاقة داء السكري بالسلوك الخامل والنشاط البدني والنوم والفصال العظمي.
  • استخدام المقاييس الموضوعية لدراسة العادات الصحية كالسلوك الخامل والنشاط البدني والنوم.
  • الآلام وعلم الأحياء العصبي لآلام الأعصاب.

دكتورة شيماء العثمان هي باحثة في مجال السلوك الخامل والنشاط والجهد البدني، وقد بدأ اهتمامها البحثي في هذه المجالات قبل تخرجها الجامعي حيث قامت بإجراء دراسة “Validity of Omron Pedometers in step Counting in Different Placement of the Body” لبحث التخرج. ولرسالة الدكتوراه قامت الدكتورة شيماء بدراسة السلوك الخامل في الأشخاص المصابين بالسكري من النوع الثاني، فدرست علاقة السلوك الخامل بالصحة ومدى فعالية التدخلات السلوكية في التعامل مع مشكلة السلوك الخامل في الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني. بالإضافة إلى ذلك، عملت الدكتورة شيماء في مشروع لدراسة العلاقة بين الفصال العظمي وداء السكري والمتغيرات الصحية كالألم والنشاط.